Бежать ли с корабля?

Ivan-Aivazovsky

Духовный кризис, формализм, беззаконие. Церковь уничтожается изнутри. Можно, конечно, уйти из своей деноминации, обвинив ее во всех грехах, но разве это выход?Наверное, каждый христианин в своей родной церкви сталкивался с несправедливостью, беззаконием и просто непониманием. Из-за чего это происходит и как можно избежать этого?

Обычно любая христианская деноминация считает себя «духовным Израилем» т.е. избранным народом Бога как древний Израиль. Какая же была ситуация у народа Божьего в древности?

Рассмотрим историю царя Давида.Царь увидел красивую девушку, которая купалась, естественно приказал узнать, кто она и спал с ней. Урия, муж этой женщины, был верен Богу и своему народу. После предложения Давида пойти домой и отдохнуть во время военных действий, Урия ответил: «… ковчег [Божий] и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью уши твоей, этого я не сделаю» (2Цар.11:11). После этого Давид отослал Урию в «горячую точку» сражения, где его ждала неминуемая смерть…. При этом царь даже проигнорировал потерю своих людей в бою, узнав, что Урия погиб. А затем «…когда кончилось время плача, Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа. (2Цар.11:27) И это царь народа, который избрал Бог!

Далее Священное писание описывает ужасную духовную картину: «Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, — повернулись назад» (Ис.1:4). «И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих» (Иер.1:16). Бог это говорит о своем народе!!!

Были ли в народе Божьем неправедные священники (пасторы, священнослужители)? Конечно, да! «Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святого от не святого и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них» (Иез.22:26). Даже о детях священников, поступающих против воли Бога, можно найти свидетельства на страницах Библии: «Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом» (1Цар.2:12-14).

Так, что Соломон был прав, говоря: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл.1:9). В любой христианской деноминации, к сожалению, есть эти печальные примеры отступления. Вопрос в том, как мы должны реагировать на подобные явления? Бог никогда не призывал верных людей покинуть израильский народ. Как же решались подобные проблемы? Бог сам совершал суд! Как только народ отступал, на него обрушивались различные суды Бога, например, плен. При этом пророки никогда не отрекались от грешного народа. Например, Моисей заступился за грешный народ, когда Бог хотел уничтожить их! (Числа 14 глава)

Какие параллели можно провести с нашим временем? Факт в том, что безгрешных организаций нет! Но ведь истинные последователи Бога ищут общество, в котором есть истинное библейское учение. Израиль часто отступал от Бога, но они обладали истиной. Если бы человек ушел из среды народа Божьего, он скорей всего утратил бы понимание истины и впал бы в язычество или неверие. Так же бывает и с теми кто, видя грех в своей церкви, выходят из нее, стремясь найти лучшую церковь и, в итоге, не найдя, уходят от Бога.

Сейчас очень популярно так называемое внеконфессиональное движение. Очень многие не являются членами деноминаций, но собираются на собрания, тем самым создавая новую церковь. Но со временем в этой церкви появятся такие же грехи, как и в тех церквях, из которых они вышли. Вначале возникновения все деноминации ощущали духовный подъем, но как не крути, формализм захватил их…. А что если не бежать с корабля, а постараться держать его на плаву? Что если подобно древним пророкам хранить истину и зажигать ею своих братьев? Что если доверить проблему Тому, Кто точно сильнее греха?

Я хочу услышать мнение разных людей на эту тему, приглашаю обсуждать в комментариях.

Один комментарий на “Бежать ли с корабля?

  1. Таня

    Я лично прихожу в церковь прославить Господа, послужить другим и для общения с верующими. Много раз хотелось все бросить и уйти, но понимаю, что в любой церкви — просто люди, которые не обладают совершенством и святостью. Благодать Божья в том и заключается, что нам даровано спасение даром, не заслуженно.Это, конечно не значит, что можно грешить дальше, но Жатва покажет кто есть кто. А пока не стоит судить строго о ближнем, т.к. возможно он просто не замечает своего греха. Иисус рассказал притчу о пшенице и плевелах — все остается вместе до жатвы. Апостолы предупреждали, что «из вас самих восстанут лютые волки, не щадящие стада». Ни Иисус, ни апостолы не учили, что если увидите «волков» — бегите в другую церковь. Даже в природе — где овцы, там и волки. Поэтому, нам остается только бодрствовать и молиться! Как в жизни — есть у овец пастух, есть и собака, заворачивающая отделившуюся от стада овцу, есть овцы приносящие прибыль своему хозяину, и есть овцы, норовящие покинуть отару, так сказать — потянувшись за «более зеленой» травинкой. Так и в церкви: нам надо проверять себя — в вере ли мы, кто мы — волки, овцы, пастухи, собаки, или «покидатели» стада. Хочу быть похожей на «собаку».

Добавить комментарий

Login