Осторожно СЕКТА!

Прочитав эти слова, на душе возникают какие-то негативные чувства. Многие люди с подозрением относятся  к тем, кого назвали сектантами. В сознании людей с этим словом связаны не очень хорошие ассоциации.… Но почему так? Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Давайте узнаем значение  этого слова в разных словарях:

СЕ́КТА, секты, жен. (лат. secta, букв. отрезанная, отделенная). 1. Религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение.

(Толковый словарь Ушакова)

СЕКТА, братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь. Сектатор, последователь секты.

 (Толковый словарь Даля)

Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.

(Википедия)

 

Так сложилось что в русском, православном менталитете это слово приобретает негативный оттенок. Обычно люди «обзывают» сектантами любые организации, не относящиеся к Православной церкви. Это могут быть как христианские конфессии такие как, адвентисты седьмого дня (АСД), евангельские христиане-баптисты (ЕХБ), христиане веры евангельской (ХВЕ) и другие, так и псевдохристианские учения, например Белое братство, Богородичный центр и подобные им.

Самое интересное то, что, казалось бы, традиционные церкви, такие как Православная Церковь (ПЦ) и Католическая церковь (КЦ) по своей сути являются сектами! Ведь до них была единая Христианская Церковь, и лишь в 1054 году произошел великий раскол христианской церкви на западную с центром в Риме и восточную с центром в Константинополе. Тогда появились  ПЦ  и КЦ.

За все время их существования ведутся споры, какая же из них является Первоапостольской  Церковью?  Совершенно любая религиозная организация претендует на свою избранность и уникальность, и соответственно считает другие организации – ересью или лжеучением.

Но разве все секты (учения) только положительные? Ответ однозначно, нет.  Возьмем как пример Россию.    Когда обрушился «железный занавес»  и появились первые отголоски религиозной свободы, Россия открыла дверь для различных религиозных организаций и культов.  Дорога открылась как для положительных религиозных организаций, так и для отрицательных.  Очень многие организации использовали жажду людей к вере в своих целях. Рушились семьи, толпы людей совершали безумные ритуалы. Общество видело, что это явно не хорошо, а так как слово «секта» относилась к таким организациям,  оно очень быстро приобрело отрицательный оттенок.  Как  я говорил выше,  любая религиозная организация претендует на избранность и Русская Православная Церковь не исключение,  любые организации или конфессии она называет сектами. И все эти факторы сложили стереотип о том, что секта – это всегда плохо.  Давайте разрушать этот стереотип, и относиться к слову секта как описывают его словари (учение, школа), а  не так как это нам навязали!

 

Добавить комментарий

Login