Призраки прошлого

Прошлое, много ли значит оно в нашей жизни? Безусловно, оно влияет на человека, независимо от того, хочет он того, или нет. Характер формируется, исходя из жизненного опыта, побед и ошибок прошлых лет. Многие скажут: «я не хочу помнить прошлое!» Но как его забыть? И нужно ли это? Учит ли прошлое чему-то, или добавляет новые раны?

Есть раны, которые не заживают даже с годами. Некоторые люди не могут простить своих родителей за их ошибки, чрезмерную строгость или безразличие, это порождает их неуверенность в себе, многие не могут добиться успеха, а другие доказывают всему миру, что они чего-то стоят. Эти люди не живут для себя, их преследуют призраки прошлого! «Сосуд любви» таких людей почти пустой. Никто из родителей не идеален, даже лучшие из них иногда допускают промахи. Небольшие ошибки воспитания уменьшают «поток любви», но он вскоре возобновляется, тогда как постоянное насилие перекрывает его полностью. Если мать кричит: «ты никуда не годишься! Зачем только я тебя родила!», такие заявления глубоко ранят беззащитное дитя. Потребность в любви присуща нам так же, как потребность дышать. Ей не нужны заменители любви – она требует удовлетворения. Человек с фундаментально неудовлетворенной потребностью в любви живет лишь наполовину – он постоянно ищет другого человека, способного возместить ему недостающее. А ребенок очень восприимчив к чувствам ближних, он чувствует, когда его не любят. Отсюда и излишнее чувство вины, гнев, жестокость, недоверие, отсутствие личностной целостности, компромисс с собственной совестью, в угоду общественному мнению. И будучи зрелыми людьми, мы несем этот груз за собой. Раны прошлого продолжают гноиться. Теперь вы видите, как ваше прошлое цепляется за ваше настоящее?

Став христианами, многие люди пытаются что-то изменить, наладить. Хотят заслужить любовь Бога путем жесткого самоконтроля поведения и мыслей. К сожалению, такие люди не могут почувствовать любовь и принятие Небесного Отца, потому что не знают, что такое забота и одобрение родителей. В глубине души они прячут чувства неспособности и недостойности. Бог для них холодный, непрощающий и недостижимый. Они могут читать послания надежды в Новом Завете, пока не заболят глаза, но видеть в них будут только осуждение.

Невозможно изгнать призраков прошлого, т.е. «исправить» прошлое, без проработки проблемы, ее осознания, естественного гнева по поводу событий детства и к скорби по утраченному. Только когда мы проработаем проблемы прошлого, нанесшие нам эмоциональные травмы,  не станем отрицать их, качество нашей жизни изменится.  Вера в Бога поможет избавиться от страха быть покинутыми, мы будем готовы уступать, научимся наслаждаться жизнью, иметь счастье и душевный покой, а главное — слышать Бога и повиноваться Ему.

Эмоциональные травмы мешают нам увидеть себя, и только Бог способен открыть наши глаза.  Он чувствует нашу боль и искренно сострадает нам, он не ждет, чтобы мы заработали спасение, он дает его даром, потому что мы Его дети. Самая замечательная истина заключается в том, что Бог любит нас безусловной любовью, любовью агапэ, и эта любовь неизменна!

Светлана Кирьякова

Добавить комментарий

Login