Украденные ворота

После длительного перерыва пишу очередную статью. Она будет отличаться от всех предыдущих.  Буквально в прошлую субботу  мой друг показал мне новый (для меня) способ чтения зачитанных библейских историй. Этим способом хочу с вами поделиться.  Рубрика будет называться «Между строк»

Будем вместе читать всем известную библейскую историю о Самсоне. Записана она в 16 главе Книге Судей.

«Пришел однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней.

 Жителям Газы сказали: Самсон пришел сюда. И ходили они кругом, и подстерегали его всю ночь в воротах города, и таились всю ночь, говоря: до света утреннего [подождем, и] убьем его.

А Самсон спал до полуночи; в полночь же встав, схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плечи свои и отнес их на вершину горы, которая на пути к Хеврону. После того полюбил он одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида».(Судьи 16:1-4)

Бегло читая этот маленький отрывок можно не заметить интересные детали. Очень часто при чтении библейского текста мы не вникаем в суть, а просто вспоминаем знакомые истории.  Но давайте окунемся в историю того времени.

Что представлял город Газы времен Самсона? Нам известно, что этот город принадлежал филистимлянам, языческому народу, который притеснял израильтян.

Энциклопедия архимандрита Никифора описывает этот город так:  «ГАЗА (твердыня, укрепление; Быт 10:19) один из пяти известнейших Филистимских городов, расположенный на берегу Средиземного моря, на южной границе Хананеев, в колене Иудином (Суд 1:18, 1Цар 6:71, Деян 8:12) и находившийся в 60 англ. милях на ю.-з. от Иерусалима. Иисус Навин не мог овладеть им, и хотя колено Иудино получило оный в удел, но он оставался в руках его недолгое время, на самом, же деле он был Филистимским городом. В царствование Ахаза и Иофама хотя Газа и приобрела себе независимость, но снова лишилась оной при царе Иудейском Езекии (4Цар 18:8). Затем она попала во власть Персов и Халдеев, и наконец, взята Александром Великим после пятимесячной осады.» 

Представьте себе, какие ворота были в древности у крепости. Согласитесь очень сложно представить, эти ворота служили не просто формально, но исполняли реальные охранные функции, они были способны удержать армию, по крайней мере, израильскую. Если не учитывать что у филистимлян были враги кроме израильских племен.  Представить ворота можно, вспомнив средневековые крепости.  «Запор» ворот, вероятно, представлял сложный механизм, ведь ворота нуждались в большей защите от нападения врагов, чем стены.

Давайте теперь представим картину, Самсон просыпается тогда, когда его враги совершенно не ждут, в полночь.  Берет ворота крепости с косяками и затвором и не просто выламывает или выбивает их и уходит, он уносит эти ворота на гору! Не просто к подножию горы, но на вершину! Подумайте, какой силой обладал этот человек. Можно представить, что чувствовали люди, которые несли эти ворота обратно.  Я думаю, их тащили не два или три человека…  Интересно узнать ,чем руководствовался Самсон, унося ворота?  Быть может он хотел оставить город без защиты или же мотивировала его лишь месть…

Читайте Библию не как учебник истории, живите текстом! И я думаю, у вас появится интерес рассмотреть привычные библейские истории под новым углом.

 

2 комментарии на “Украденные ворота

  1. Владимир Леви

    //Давайте теперь представим картину, Соломон просыпается тогда, когда его враги совершенно не ждут, в полночь.//

    Не совсем так. По-видимому, враги поймали Самсона в городе, заперев ворота и поставив у них охрану. Таким образом, они его как раз ждали, подстерегали и охраняли, но не хотели нападать ночью. Скорей всего, для того, чтобы Самсон не убежал, воспользовавшись темнотой. Они, наверное, хотели навалиться на него всей толпой при свете дня. Представьте себе чувства Самсона, когда он проснулся в полночь, и понял, насколько он согрешил. И в дополнение представьте себе отчаяние Самсона, угрызения совести, весь душевный мрак и отвращение к своему греху, когда он увидел, что из-за своего греха теперь пойман в ловушку. Поможет ли ему теперь Господь, примет ли его покаяние? Господь принял. Покаяние и отчаяние Самсона придало ему сил, и Господь сверхъестественно укрепил Своего воина, показав, что его покаяние принято. Самсон выбил из городской стены те самые тяжелые ворота, которыми его заперли, вместе с косяками, и на глазах у изумлённых охранников оттащил их на вершину горы, а ведь чтобы поднять эти ворота, вероятно, нужно было как минимум несколько десятков человек. Видя такое проявление силы, охрана, стерегущая Самсона у выломанных теперь ворот, не рискнула вступать в бой с силачом.

    Ещё интересно сравнить отношение Самсона к своему греху в этот раз и тогда, когда из-за предательства Далиды были острижены его волосы. «Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него». То есть в конце концов, видя, что Господь милует его (как, например, в случае с воротами), Самсон стал злоупотреблять милостью Господа, проявил самонадеянность, его духовное вИдение ослабло. Тогда, чтобы всё-таки спасти Самсона для вечности, Господь допустил его плен, слепоту и унижение.

    Итак, Господь принимает искреннее покаяние. Но милость и долготерпение Господа могут вызвать у людей искушение злоупотреблять ими, а это опасно.

Добавить комментарий

Login