В мое воспоминание…

В доме каждого из нас стоит ящик со всяким, можно сказать, хламом, но мы его не выбрасываем, потому что каждый раз, когда мы берем в руки ту или другую вещь, или смотрим на нее, в памяти всплывают разные люди и разные события. Это обычные вещи, но они приобрели совершенно иное, намного превосходящее их первоначальное значение.

Когда после смерти матери сэра Джеймса Барри стали разбирать ее вещи, выяснилось, что она берегла все конверты, в которых ее знатный сын регулярно и любовно посылал ей денежные переводы. Это были всего лишь старые конверты, но они так много значили для нее.

Во время похорон адмирала Нельсона в церкви Св. Павла в Лондоне, гроб с телом несла группа моряков. Один из наблюдавших эту сцену оставил такую запись: «Стройно и почтительно опустили они тело величайшего адмирала в склеп и потом, как бы выполняя резко отданную с палубы корабля команду, одновременно схватили английский флаг, которым был покрыт гроб, разорвали его на части и каждый взял себе кусок в качестве сувенира о прославленном покойнике». И всю жизнь этот кусок цветной материи будет напоминать им о любимом адмирале.

Хлеб, который мы вкушаем во время причастия, обычный хлеб, но для человека, у которого есть сердце, способное понимать, он является действительно Телом Христовым.

О чаше Он сказал: «Сия чаша есть новый завет в Моей Крови». В библейском значении завет представляет отношения между человеком и Богом. Бог великодушно обратился к человеку; и человек обязался к послушанию и соблюдению Его закона. Все это изложено в Исх. 24,1-8.

Действие этого закона зависит от соблюдения человеком своего обета и исполнения закона. Человек не мог и не может исполнить этот закон: грех человеческий прекращает эти отношения между человеком и Богом. Вся иудейская система жертвоприношения была направлена на то, чтобы восстановить эти отношения путем жертвоприношений Богу для искупления греха.

Иисус же сказал следующее: «Своей жизнью и Своей смертью Я сделал возможным установление новых отношений между вами и Богом. Вы — грешники. Но, потому что Я умер за вас, Бог больше не враг, а друг». Чтобы восстановить отношения дружбы между Богом и человеком, Христос должен был заплатить Своей жизнью.

Иисус сказал: «Сие творите в Мое воспоминание». Иисус знал, сколь забывчива человеческая память. У греков было особое прилагательное для определения времени. «Время, — говорили древние греки, — стирает все», как будто память человеческая — аспидная доска, а время — губка, стирающая с нее все начисто.

Иными словами Иисус сказал: «В водовороте жизни вы забудете Меня. Человек забывает, потому что он должен забывать, а не потому что он хочет. Приходите час от часу в покой и тишину Моего дома, и делайте это снова с Моими близкими, и вы будете помнить Меня».

Комментарий Баркли, «Евангелие от Луки 22 глава».

Добавить комментарий

Login